Мартен Фуркад в 7-й раз выиграл Кубок мира и побил рекорд Бьорндалена

Французский биатлонист Мартен Фуркад, выиграв спринт на 9-м (заключительном) этапе Кубка мира в Тюмени, обеспечил себе не только малый Хрустальный глобус в этой дисциплине, но и большой Хрустальный глобус за победу в общем зачете Кубка мира-2017/18.

Мартен Фуркад. Фото: biathlonworld.com
Мартен Фуркад. Фото: biathlonworld.com

Набрав 1056 баллов в общем зачете, Мартен Фуркад стал недосягаемым для конкурентов. Даже если Фуркад пропустит оставшиеся две гонки в Тюмени (преследование и масс-старт), его ближайший преследователь норвежец Йоханнес Бё (на его счету сейчас 974 очка) не настигнет француза. В случае побед в заключительных двух стартах Бё-младший наберет не более 1045 баллов после вычета результатов двух своих худших гонок в сезоне.


Досрочно завоевав Кубок мира в седьмой раз подряд, Мартен Фуркад побил рекорд легендарного норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, в активе которого 6 больших Хрустальных глобусов.


При этом Бьорндален свой последний Кубок мира завоевал в 35 лет, а Мартену Фуркаду сейчас всего 29.


Действительно ли я доволен тому, что совершил сегодня? Все это время я был очень напряжен и волновался до последнего момента, пока продолжалось сражение с Йоханнесом Бё за Хрустальный глобус. Это только глядя в телевизор кажется, что для меня все складывалось легко, но я могу подтвердить, что это не так. Должен признать, что это большой глобус не был моей главной целью на старте сезона в Эстерсунде. Тогда моей главной целью была Олимпиада. Но по мере того, как сезон продолжался, большой глобус стал самой важной целью для нас обоих, - приводит слова Мартена Фуркада официальный сайт Международного союза биатлонистов.


Мартен Фуркад в 7-й раз выиграл Кубок мира и побил рекорд БьорндаленаИсточник TUT.BY

Добавить комментарий