Все новости, Общество

Уровень использования коммунальных отходов в Беларуси с 2012 года увеличился на 7%

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень использования коммунальных отходов в Беларуси с 2012 года увеличился на 7%. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Надежда Татаринцева, передает корреспондент БЕЛТА.

«Уровень использования коммунальных отходов увеличился с 10% в 2012 году до 17% — в 2017-м. Общий прирост составил почти 1 млн т использованных вторичных материальных ресурсов. Это те объемы, которые не попали на захоронение, были вовлечены повторно в оборот», — сказала Надежда Татаринцева.

Она отметила рост интереса населения к раздельному сбору отходов. По информации Института социологии Национальной академии наук, за последние три года количество белорусов, которые не сортируют отходы, уменьшилось на 10%.

Толчком для развития системы сбора отходов стало внедрение в Беларуси принципа расширенной ответственности производителей и поставщиков упаковки. «Он предполагает, что организации, осуществляющие производство и реализацию, а также ввоз потребительских товаров, при обращении с которыми образуются отходы, обязаны либо самостоятельно принимать меры по сбору, либо вносить плату на счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». Эти средства аккумулируются и направляются на развитие системы сбора, заготовки и переработки вторичных материальных ресурсов», — пояснила Надежда Татаринцева.

Перспективные направления деятельности по совершенствованию данной системы указаны в Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, координатором которой является Минжилкомхоз. «Учтены тенденции, закономерности, сложившиеся в зарубежной и отечественной практике. Стратегия ставит целью использовать не менее 50% коммунальных отходов к 2035 году», — резюмировала замдиректора.-0-

Источник БелТА